Астрологические базы и банки данных


Всем тем, кто уже знает, что такое тематические наборы и астрологические базы данных, вполне будет достаточно одной ссылки на ресурс, где эти самые наборы лежат. Поэтому переходите по этой ссылке, где лежат астрологические базы и банки данных, а с остальными мы продолжим ликбез.

Астрологические базы и банки данных - это не загадочное словосочетание, а вполне конкретное земное определение. Сначала разберёмся в терминах.

Астрологическая база данных - это множество данных, связанных с предметной областью астрологии в виде конкретных астрологических данных с заданными признаками для построения карт. Например, для построения гороскопа или, как говорят астрологи - натальной карты, минимально требуются дата-время рождения кверента с учётом часового пояса, и населённый пункт с географическими координатами. Когда говорят астрологическая база данных, то акцент делают на систему или механизм хранения, а употребляя термин астрологический банк данных - упор делают именно на астрологические данные, хранящиеся в нём. Но, если отбросить это словотворчество, то оба эти термина для астролога будут обозначать ровно одно и то же - это собранные воедино данные для построения натальных и хорарных карт, событий со множеством дополнительных признаков для автоматизации астрологических процессов ректификации, анализа и прогностики. В это общее понятие банк данных вполне вписываются выражения, хорошо известные астрологам:
Вы даже не представляете, насколько важно, имея эти натальные данные, не ошибиться в определении временной поправки, чтобы представить время рождения во всемирном координированном времени. Подобно рода поправки рассчитывает астрологическая программа. Но не надо на 100% доверять любой программе, так как любая программа рассчитывает свои поправки на основе таблиц, которые в неё заложил программист. Можно гоняться за секундами, а потерять час, и, как результат, построить неверную натальную карту. Поэтому чрезвычайно важно иметь среди данных и временную поправку и указание на положение восходящего знака в виде градуса Asc (асцендента). И очень важно помнить о таком понятии, как система домов, которую использовал астролог при выполнении ректификации. Система домов, наверное, - самое узкое место всей Астрологии. Но не будем отвлекаться, а займёмся нашей темой - астрологические базы данных.

Астрологические банки данных без дополнительных тематических признаков, не представляют особого интереса, так как не позволят выполнить анализ. Возьмём для примера набор данных, в котором имеются натальные карты людей всевозможных профессий. И что теперь с этим делать, когда "смешались в кучу кони, люди", т.е. мы одновременно видим и учителей, и военнослужащих, артистов и медработников? Правильно - надо просто разложить их по полочкам, коробочкам, присвоить этим картам дополнительные признаки, чтоб отличать профессии одна от другой.

Натальные карты - это самое простое и эффективное средство для анализа. Анализируя их, можно определить частные и общие признаки, присущие какой-то группе, и на этом основании давать вполне конкретные рекомендации. И даже если Вы знаете время рождения с точностью до нескольких минут, этого будет вполне достаточно для того, чтобы сориентировать его родителей, во что вовлекать их чадо. Но этого нельзя сказать о прогнозах, так как астрологический прогноз, как никто другой, требует знания точно времени рождения. И тем не менее, именно этот астрологический прогноз - наиболее привлекательная часть астрологии, ибо большинство так или иначе хочет заглянуть вперёд и "подстелить соломки". Представьте себе, ошибка в 4 минуты времени рождения, может дать ошибку прогнозирования в год жизни кверента. Это всё очень интересно, но так как наша тема астрологические банки данных, то не будем обсуждать вопросы уточнения времени. Отложим на будущее рассмотрение процесса ректификация натальной карты, а поговорим о тематических наборах астрологических данных.

Особую значимость представляют событийные базы данных - натальные карты со связанным множеством событий из жизни этих людей, с признаками в виде астрологических тем событий и их точности. Именно такого рода тематические наборы позволяют определить признаки участия планет в жизни людей.

Тематические наборы данных - это самое интересное в астрологических базах данных. Узко направленные, ограниченные определёнными признаками данные, интересны для астрологов. Тематические фильтры позволяют работать с группой карт одного набора. Давайте разберёмся, что же такое астрологические тематические наборы. Возьмём группу натальных карт актёров. Анализируя эту группу, например, используя астрологическую программу Laboratory, которая входит в астрологический комплекс Galaxy - Astrological Tools, мы можем понять, какие же объекты карты присущи этой группе, чтобы после, опираясь на эти знания, полученные в результате анализа, рассказать родителям о том, что их ребёнок - прирождённый актёр и что у него есть все основания стать знаменитым.

Тематические наборы данных - наша цель. Эти тематические наборы представлены в открытом обменном формате CALIF. Данный формат позволяет наделять данные для построения карт, достаточно большим набором дополнительных признаков, которые просто необходимы для автоматизированного анализа карт и выявления общих признаков. Без такого рода признаков, Вы, например, не сможете проанализировать событийные карты, ибо привязка события к конкретной натальной карте, тема события и его точность, просто необходимы для корректного построения данного события в виде кросс-карты (натал-событие). Это чрезвычайно важно для выполнения такого рода анализов.

Героически добравшимся до конца данного опуса, предлагаю посмотреть на наши астрологические базы и банки данных, представленные различными наборами тематических данных. Список представленных тематических наборов будет расти и развиваться. Обращайте внимание на временной штамп вида (20171113), который указывает на дату создания или редакции тематического набора (в примере это 13 ноября 2017 года). Теперь переходите по ссылке на страницу астрологическиие базы и банки данных.

Игорь (TomCat) Гермáненко,
Санкт-Петербург, 2016.

Вернуться к списку обзоров